domingo

Rosquillas de brioche


Hoy inauguramos sección..."PANES Y BOLLERÍA" y es que después de pensarlo mucho, me han regalado una PANIFICADORA¡¡¡¡ con la que estoy como loca¡¡¡¡¡, la verdad, al principio me lo pensé bastante el comprarla, porque me daba miedo arrinconarla. Pero creo que no va a ser el caso, además siempre me ha retenido a la hora de hacer pan, la hora que tienes que estar amasando... ahora ya no hay escusas. La panificadora no se limita únicamente al pan. Hay quien cocina todo tipo de carnes, pescado en ella... Yo a eso aun no llego, pero me ayuda muchisimo en la elaboración de los dulces...Por ejemplo, ayer hice un kg de mantecados, y amasé toda la masa en la panificadora. A mano supone una hora, con la maquina, en diez minutos estamos listos con el tema de amasar.

En fin, estoy encantada¡¡¡ en la tienda donde la compré me dijeron, que por el aumento de celiacos, en la población estas máquinas se venden como churros¡¡¡ normal, una barra de pan sin gluten duplica el precio de lo que te puede costar una barra de pan "normal"...

Bueno a lo que vamos...hoy toca rosquillas de brioche...La receta es de la cocina de auro, aunque yo he hecho algunos cambios...

Ingredientes.

500 gr. de harina de fuerza o media fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería o 20 gr. de la fresca
1 sobre de azúcar vainillado o una cda. de aroma de vainilla
120 gr. de azúcar
175 ml. de leche
100 gr. de mantequilla
1 huevo
1 cdita. de lecitina
zumo de naranja


Preparación...

Si lo hacemos con panificadora, ponemos en la cubeta la leche, tibia nunca caliente¡¡¡ tibia significa que si la tocas no sientes ni frío ni calor, si la metemos demasiado caliente,mataremos la levadura, y no hará efecto. Añadimos el azúcar, la mantequilla,1 huevo, el azúcar avainillado la lecitina, la levadura y el harina. Ponemos un programa de amasado y levado. Paramos la máquina y dejamos reposar la bola una hora aproximadamente, o hasta que doble su volumen. Una vez ha doblado el volumen, volvemos a amasar y con ayuda de un rodillo, estiramos la masa dejando un grosor de dos centímetros. Con un vaso o cortapastas, formamos los círculos, y con otro cortapastas más pequeño, hacemos el agujero de las rosquillas. Pondremos esto, en la bandeja del horno, que habremos cubierto con papel vegetal. Y a reposar un par de horas, tapaditas las rosquillas, o las podemos meter en el horno (apagado) hasta que vuelvan a doblar el volumen.


Una vez han doblado el volumen, pintamos con huevo batido y remojamos azúcar en zumo de naranja, y se lo pondremos. Lo metemos en el horno, a 200 grados (previamente precalentado) durante unos 30 minutos. y listos¡¡¡

Si lo hacemos a mano, el sistema es el mismo, lo único que bastante más laborioso, y amasaremos a mano en el orden indicado todos los ingredientes, hasta que la bola resultante no se nos quede enganchada en las manos. El resto es exactamente igual.