domingo

Coca de crema


Hoy, me han invitado a comer, en mi familia ya es TRADICION, que quien invita a inma a su casa a comer, se despreocupa de los postres, por que los llevo yo jejejej. Para hoy, no sabia que hacer, la verdad. Así que como ahora estoy experimentando con las masas, y proximamente con el pan, pues, para coger practica en esto de amasar, me decidí por una coca de crema.

Es muy laboriosa de hacer, y necesita paciencia, puesto que con este tipo de masas las prisas no son buenas, es ideal de preparar de un día para otro, puesto que la masa tiene que fermentar, y crecer.....Yo he disfrutado haciéndola. La sensación de ir viendo como crece la masa, es muy bonita, o vamos, a mi me ha entusiasmado¡¡¡

Supongo, que parecerá una tontería, pero estas cosas me hacen feliz...ver cuajar un yogur,ver subir un bizcocho, jajajaj....muchos pensaran que no estoy bien de la cabeza..y si¡¡¡ puede ser¡¡¡


La masa la tendremos que preparar como he dicho con tiempo, y esta masa, primero necesita una masa de arranque, masa madre...para hacer la masa madre necesitaremos...
80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
20 gr. de Levadura Fresca
50 gr de Harina de fuerza


Esta mezcla la ponemos en un bol, y lo mezclamos bien, tapamos el bol, y dejamos que suba la masa, tardará aproximadamente una hora, y se llenará de burbujitas, y doblará su volumen. Mientras esto pasa, vamos preparando los ingredientes, para hacer la masa

Harina ( de fuerza) (de venta en panaderias.....yo la he encontrado allí)
500 gr

150 grs de aceite de oliva

.. líquidos: en total 130 gr. yo pongo esta distribución, pero podéis variarla según gustos
70 gr de leche entera
20 gr. brandy o orn
20 gr. anís dulce
20 gr Agua de Azahar (de venta en farmacias))o herboristerias¡¡¡

. Otros ingredientes:
200 gr de azúcar

2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)

para decorar

1 huevo batido, para untar en la coca
cerezas en almíbar
almendras laminadas
azúcar remojada en zumo de naranja


Una vez tenemos la masa madre, al doble de su volumen, de inicio, podremos continuar, con la masa de la coca, para ello, primero prepararemos los líquidos, en un vasito pondremos el aceite, el brandy o ron, el anís, y la leche, y removeremos bien. Seguidamente cogemos un bol, grande, y ponemos la masa madre, y a la masa madre le añadimos los liquidos que tenemos en el vaso, y el azúcar, y removemos, constantemente, despues, vamos incorporando la ralladura del limón y naranja, y los huevos, movemos, movemos, y vamos poniendo poco a poco el harina. En este punto tienes que tener una liada en el bol, que parece que nunca vas a terminar¡¡¡ pues si, sigue moviendo, que esto tiene que quedar fino, y que no se pegue a las manos. Una vez tenemos la masa manejable, la tiramos sobre la mesa o mármol de la cocina,previamente enharinado, y comienza lo bueno, amasa, que te amasa¡¡¡ Verdad que va bien para los brazos¡¡¡ jajajja, pues a seguir...por ello una coca en la panadería te cuesta 25 euros, que tiene faena¡¡¡ seguimos amasando y tiene que llegar el punto en que la masa sea facilmente manejable, y se quede solo un poquito pegada a las manos. En ese momento, formamos una bola, y la metéis en el bol, que taparemos con un paño y la metemos al horno, APAGADO.....durante aproximadamente, unas dos horas.Tiene que doblar su volumen¡¡¡¡

Transcurrido este tiempo, verás que la bola que teníamos, ha doblado el volumen...perfecto, sacala, y estrellala contra la mesa con fuerza, y vuelve a amasar, porque hay que sacar todo el aire, que tenga dentro, venga, venga¡¡¡ amasa, fuerte, una vez has amasado la masa, pon en la bandeja del horno, un poco de papel vegetal, en el fondo, y forma la coca, como más te guste, con agujero, sin agujero. Después, coges papel transparente de cocina, y le pones un poquito de aceite, y cubres, sin presionar la masa. La metemos con EL HORNO APAGADO, puesto que tiene que crecer de nuevo¡¡¡.

Cuando haya aumentado su volumen, el doble.Untamos la coca con el huevo batido, y pondremos la decoración que más nos guste, yo he puesto guindas rojas, y azúcar remojada con zumo de naranja. Pues todo esto al horno a 150 20 minutos. Y por fin¡¡¡¡ hemos terminado......Yo la he rellenado de crema pastelera, pero sola, tambiene está buenísima¡¡¡